top of page

Немного об инклюзивном образовании


Сегодня очень много говорят об инклюзивном образовании. На наш взгляд, в стороне не должно остаться и инклюзивное лингвистическое образование, которое на сегодняшний день очень востребовано. Такая востребованность обусловлена тем, что знание иностранного языка в современном мире является залогом полноценной, успешной и творчески насыщенной жизни всех категорий граждан вне зависимости от их индивидуальных особенностей.

В таком понимании современных ценностей лингвистического образования не остается в стороне, а скорее приобретает особую актуальность осознание сути индивидуализации личности обучающегося и реализации этой идеи на практике. Глубокое изучение содержания инклюзивного образования показывает, что оно пропагандирует формальный подход к обучению, как может показаться с первого взгляда, например, терпимое отношение к предпочтениям обучающихся, формально равный доступ к образованию, принятие социально разных людей в один круг общения (что представляет индивидуализацию по внешним признакам). В нашем понимании речь идет о пересмотре обучения в большей степени по внутренним показателям. Образование сегодня ориентируется в сторону вариативности, способной обеспечить реализацию истинных потребностей каждой личности. Сказанное вовсе не обозначает, что педагогический процесс и все его участники должны подстраиваться под отдельно взятую личность, но всем участникам педагогического взаимодействия стоит принять как должное непохожесть этой личности и использовать это ее своеобразие в совместных целях для организации интересного и продуктивного обучения иностранному языку. При этом каждая из личностей будет участвовать в организуемом взаимодействии для своего развития в русле своих особенностей и выполнять те функции, которые ей позволит выполнить ее индивидуальность.

Понимание человека как высшей ценности определяет переход организации личностно-ориентированного обучения на новый уровень. Как показывают личные наблюдения, учителя понимают, что каждая личность индивидуальна. Они действуют в соответствии с положениями личностно-ориентированного подхода, соблюдают принцип индивидуализации обучения, но, тем не менее, проектируют обучение на основе общего в обучающихся (общих интересов, коррекции часто встречающихся ошибок, общего темпа работы), отодвигая отличия на второй план или используют их лишь в качестве резерва. В подобных случаях создается ощущение, будто они не находят ответа, как с современными требованиями соблюдения индивидуализации уместить все эти непохожести в один урок, единую форму деятельности и одновременно освоить с каждым содержание учебного курса.

Инклюзивное образование, на наш взгляд, способно сменить акцент: в центр методических интересов поместить отличия обучающихся, но при этом организовать занятие, чтобы урок не превратился в хаос, где не понятно, кто чем занимается. Речь идет о слаженной хорошо спланированной работе, где активны все участники, выполняют совместную деятельность. И, казалось бы, во всем этом единообразии, каждый решает свои задачи, выполняет работу по-своему, в итоге реализует себя.

Мы представляем осуществление инклюзивного образования основанным не столько на социальных отличиях и личностных предпочтениях в разных вопросах, сколько в психофизиологической индивидуальности, лежащей в основе поведения. Акцентируя внимание на инклюзивном лингвистическом образовании, где развивается речь через способность к иноязычному общению, мышление на неродном языке, задействованы другие психические процессы, обойти стороной психофизиологические особенности языковой личности, значит игнорировать «базу для общения», т. е. среду, где рождается и оформляется мысль.

Знание таких особенностей обучающихся учителем поможет ему быть терпимее к отличному от большинства поведению (жестикуляция, смех, планомерность или спонтанность работы, отвлекаемость или медленное переключение внимания, предпочитаемые режимы работы и степень важности нахождения в социуме или изоляция от него), поможет также оценить ошибки, которые могут привести к непониманию между коммуникантами (излишняя поспешность или медлительность начала общения, поддержание контактов, возобновляемость общения в дальнейшем). Все эти социальные проявления языковой личности имеют общую психофизиологическую природу.

Сегодня стоит отойти от шаблонов организации иноязычного общения в аудиторных условиях и позволить ему протекать свободнее, как в реальной жизни. Инклюзивное образование – это платформа для реализации реальных потребностей обучающихся и организация обучения сквозь призму личности для ее развития.


Featured Posts
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page